17/04/2009

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               Potage cultivateur pour 4 personnes

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1250 ml d'eau
200 g de pommes de terre
80 g de poireau
80 g de carotte
40 g de navet
40 g de céleri branche
40 g de chou vert
40 g de haricots verts extra-fins
30 g de petits pois extra-fins surgelés
40 g de petits lardons maigres
Quelques brins de cerfeuil
Sel fin & gros sel

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Eplucher et laver les légumes.
Emincer finement poireau et céleri.
Couper en dés les lardons.
Tailler en paysanne carotte, navet et chou. (Le taillage en paysanne correspond à une découpe en dés, plus petits que la taille en mirepoix et plus gros que la taille en brunoise).
Tailler les haricots verts en petits dés.
Blanchir les lardons à l'eau bouillante (départ à l'eau froide) puis les égoutter.
Les raidir à feu moyen (sans colorer) dans un faitout.
Ajouter poireau, carotte, navet et céleri.
Faire suer lentement, sans colorer.
Mouiller avec l'eau. Saler légèrement au gros sel.
Ajouter le chou.
Porter à ébullition et faire cuire 10 minutes à découvert.
Ajouter les pommes de terre taillées en paysanne.
Cuire à nouveau pendant 10 minutes, à découvert.
Vérifier l'assaisonnement et réserver le potage au bain-marie chaud, à couvert.
Faire cuire séparément les petits pois et les haricots verts à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes, puis égoutter.
Laver et effeuiller le cerfeuil et utiliser les pluches bien égouttées pour la garniture du potage après y avoir ajouté les petits pois et haricots verts cuits.
Servir aussitôt.
 

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101 kcal par portion.

13:15 Écrit par **vatel** | Commentaires (0)

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