26/02/2009

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Gaspacho pour 6 personnes

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202 kcal par portion.

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2 concombres
500 g de tomates
1 beau poivron vert
2 oignons (violets, de préférence)
250 ml de jus de tomate
200 g de mie de pain rassis émiettée
3 gousses d'ail
1 bouquet de persil
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
Sel & poivre

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Laver et ébouillanter les tomates 1 minute dans une casserole d'eau avant de les peler.
Laver et éplucher les concombres. Les couper en petits dés.
Placer la moitié de la quantité de concombre dans une assiette creuse. Saupoudrer d'une bonne pincée de gros sel et laisser dégorger. Mettre la mie de pain rassis à ramollir dans un peu d'eau.
Eplucher l'ail, concasser la moitié des tomates, laver le persil et les passer ensemble au mixer, avec le concombre non dégorgé et la mie de pain rassis. Saler et poivrer.
Verser la préparation dans une soupière et ajoutez l'huile en filet, en tournant sans cesse à la cuiller.
Ajouter alors le vinaigre, le jus de tomate, 750 ml d'eau froide et bien mélanger.
Placer la soupière en haut du réfrigérateur et l'y laisser pendant 2 heures.
Au moment de servir, présenter séparément dans de petits raviers, le concombre dégorgé, le reste de tomates coupées en petits cubes, le poivron épépiné coupé en dés et les oignons hachés, pour laisser les convives se servir.
Ou bien, préparer les assiettes avant le service, en y versant le potage et en y ajoutant les différents dés de légumes.
Eventuellement, ajouter un ou deux glaçons par assiette.

13:30 Écrit par **vatel** | Commentaires (0)

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